注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心の欠片

Piece of Heart

 
 
 

日志

 
 

突然看到一篇文章,觉得有点共鸣,名字叫【尊重摄影】  

2010-10-24 17:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友開飯店,你吃飯他收錢,大家覺得理所當然。

朋友開服裝店,買衣服他收錢,大家覺得理所當然。
朋友做攝影,收錢,大家會覺得“這個朋友怎麼那麼吝嗇”
飯店打折,大家說:“這個朋友真好”

服裝打折,大家說:“這個朋友真大方”
攝影打折,大家會覺得“這個朋友有點小氣”
飯店說: “以後來我這吃飯,全免費!”大家說:“不行!你是做生意的”

服裝說:“以後來我服裝店,全部任穿!”大家說:“不行!哪好意思啊”
攝影師:“以後有什麼拍攝就找我幫手!”大家說:“好的,謝謝啦!”
大家看到物質,看到飯菜,看到文具,看到服裝,認為這些都是要錢購買的。
但有一種行業,大家都看不到它的物質與勞動,就是攝影。
當大家看到一張相片,便認為這只是一張有樣貌的相紙。
其實,攝影師的那相片,就是飯菜,就是服裝,就是生存的手段。
飯店靠飯菜為生。服裝店靠服裝為生。
同樣,攝影師就是靠攝影為生。

當大家吃了飯,買的東西,穿了衣服時,便大大方方的付款。


當大家讓朋友做攝影的時候,卻只是說“很簡單的,隨便拍一下就行了,很快的

 

我不想告訴你們,攝影師們已經聽了上萬個朋友說同樣的這句話。
現實上,攝影師的這 “隨便按一下,隨便修飾相片”,卻是更比那碟飯菜,那件衣服,來的更苦更累。出賣的不是那幾元的成本,而是精力,是健康,是體力,是腦力,是消耗生命。只是攝影師都在體力勞動中,躲在深夜的房間裡修飾相片的時間,大家都看不到,到大家看到的時候,就成了大家認為的只值幾個塊錢的事而已。
攝影師很善良,不敢跟大家說“不”,因為說了“不”,就成了吝嗇的人。
攝影師很善良,幾秒鐘的 “沒問題”,換來識幾個晝夜的通宵生命消耗。
攝影師很善良,什麼都答應大家,因為你們是我們的好朋友。
所以,希望你們也要尊重我們的勞動成果。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017